new_guid (new_guid) wrote,
new_guid
new_guid

Categories:

Чего не играли московские куранты?



Вот он самый русский из русских колокольный «орган». Тот самый, на котором играли и «Коль славен наш господь в Сионе» и марш Преображенского полка и большевистский Интернационал, а теперь и Гимн России. Сходите на Красную площадь и послушайте. Послушали? Ну как признали мелодию? Нет? Ну, вы внимательно послушайте! Все равно не узнаете? Эхх…ну ладно, ладно не удалось мне вам голову заморочить. Вы правы- в этой КАКАфонии даже профессиональные музыканты разобраться не могут. Отчего же все так запущено? Да.. не от чего. Просто:


КУРАНТЫ

НИКОГДА

НИЧЕГО

НЕ ИГРАЛИ

По этой же причине не сохранилось записей игры курантов начала 20 века на которых мы смогли услышать хотя приблизительно такое:


 А почему так?

Самый правильный и исчерпывающий ответ на все вопросы такого рода «так исторически сложилось». Немного все-таки разберемся в этой истории. Мутная она у нас какая-то российская история 15 века, но вот что более-менее известно. Году так в 1405 у Благовещенского собора была поставлена часозвоня, колокол которой отбивал часы. Но вот проблема- самый первый удар часового колокола обыватель мог элементарно пропустить (мало ли у нас каких серьезных дел нет в жизни, вы вот сейчас чем занимаетесь?). Ну  и все,

СБИЛСЯ СО СЧЕТА

ОПОЗДАЛ НА РАБОТУ

ГОЛОВА С ПЛЕЧ!!

И придумали умные головы вот эти хорошо нам знакомые «там-дири-дам-бабам». Те самые «четверти»(часа) которые каждые 15 минут вызванивают куранты. Давно их придумали, еще в те времена когда и башни то не стояло. Первые пятнадцать минут часа – один раз, первые тридцать минут часа- два раза, ну и т.д. И все - мозг готов услышать первый БААМ!

Более того колокольный набор башни раз и навсегда был заточен под эти четерти о чем свидетельствует вот этот замечательным колокол на котором черным по белому а вернее выпуклым по ровному написано «Отлит для битья четвертей к Спасской башне. Мастер Семен Можжухин».



Да-да,это самое Петровское время когда кардинально перестроили часы и циферблат на немецкий лад о чем я уже писал в предыдущем посте.

И до Петра Великого ничего там не играло. Когда башня надстраивалась Христофором Галовеем и Баженом Огурцовым, то колокольный мастер Кирилл Самойлов отлил туда набор колоколов. Возможно этот мастер специализировался на колоколах для боя часов. Потому что сохранился еще один его колокол первой четверти 17 века. И он находится на колокольне Новодевичьего монастыря. К нему также подведен молоток . И было это все в 1624 году при царе Михаиле Федоровиче.
Скорее всего, эти колокола у Кирилла Самойлова  тоже не были настроены ни на какую нотную гамму.

Потому что об этом тогда на Руси даже не задумывались, что колокола должны играть.

Нотной грамоты тогда очевидно не было. Пели по крюкам и киноварным пометам. Куда эту помету ставить и что она означает, до сих пор ругаются.
Оттого то "самый русский орган" - куранты Спасской башни Московского кремля, это бой четвертей, на колоколах, которые между собой никак -

ни в диатонической, ни в хроматической  гамме не согласованы.

Потому что там собраны колокола, которые не предназначены для исполнения мелодий. Там есть полутона, несколько полутонов. Колокол, полутон к нему. Колокол, полутон к нему. А это «Там-тита-там-бобам».

Ну а мне уважаемые читатели позвольте откланяться  и в  память об ушедшей эпохе давайте еще послушаем то что никогда не играли куранты, и попрощаемся со Спасской башней

Все таки красивая была сказка!!!…






Автор благодарит за помощь в подготовке этого материала Общество церковных звонарей,



его руководителя Коновалова Игоря Васильевича



за уникальные фотографии звонницы Спасской башни Московского кремля



В работе также были использованы граммофонная запись компании "Зонофон" 1912 г. "Коль славен наш господь в Сионе" и MIDI версия Интернационала с колоколами

ВНИМАНИЕ! ЧИТАЙТЕ В СЛЕДУЮЩЕМ ПОСТЕ
:

"Дубовые балки загорелись, конструкция обвалилась и упала в яму с Царь-колоколом.

Подоспевшие люди испугавшись, что колокол расплавится стали лить в яму на раскаленный металл воду. Вот колокол и треснул и отвалился от него кусок..."

Лили сверху- а треснул снизу?

Да по всему периметру! Каких только чудес у нас не происходит в России (да чего там-  целые кремли белокаменные сгорают в московских пожарах так что потом найти не могут)! Но все же попробуем разобраться -


Кто разбил Царь-колокол?

Tags: mp3, бой куранты, колокола, кремлевские башни, куранты, спасская башня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments